Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Здоровое питание  ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образоания" (с изменениями на 25 марта 2019 года)

 

 

 

Процесс питания проходит в соответствии с утвержденным графиком:

1 смена

После второго урока в 10.00. - 1-4 классы, класс ОВЗ -1-4

После третьего урока -10.55. – 6,8-11 классы , класс ОВЗ -5-9

После четвёртого урока -5, 7 класс

       Школьное питание – на сегодняшний день по-прежнему остаётся самой острой темой в организации общественного питания. Ведь именно на школьные столовые возложена большая ответственность за обеспече- ние, правильного питания школьников. Ведь именно правильно разработанный рацион питания может обеспечить жизненно важные функции детского и подросткового организма, всеми необходимыми источниками энергии растущего человека. Питание для школьников должно быть вкусно приготовленным, разнообразным, питательным, здоровым, богатым по содержанию белков, жиров, углеводов и других необходимых веществ, для восполнения энергетических затрат дет- ского организма. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей. В нашей школе с первого учебного дня организовано горячее питание для обучающихся. Согласовано и утверждено 10-дневное меню с Роспотребнадзором.  Обучающиеся и работники нашей школы имеют возможность получать горячее питание в школьной столовой. Для этого предусмотрен набор помещений и оборудования, позволяющих осуществлять приготовление безопасного и сохраняющего пищевую ценность блюд и их реализацию.   Питание обучающихся осуществляется в обеденном зале, оборудованном столовой мебелью. Количество посадочных мест – 84. 

  

 

1

Оборудование, инвентарь, посуда, используемые для организации питания педагогов и обучающихся школы, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.  Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение фиксированного отрезка времени.

На основе сформированного рациона питания разрабатывается старшим поваром и контролирующей организацией меню на 5 дней, включающее распределение перечня блюд.

Питание обучающихся включает только свежеприготовленные блюда и соответствует принципам щадящего питания. Оно предусматривает использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание. В рацион включается мясо, сливочное и растительное масло, хлеб, рыба, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, булочные изделия, качество которых соответствуют установленным требованиям.
В нашей школе охвачены питанием 92 % обучающихся. 
Основные принципы организации питания, реализуемые в нашей школе:
- соблюдение основ рационального питания;
- обеспечение энергетического баланса;
- соблюдение норм физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
- соблюдение норм потребления различных продуктов питания.
Организация питания детей в общеобразовательном учреждении имеет важное значение, так как оно является серьезным фактором, влияющим на рост, развитие и формирование детского организма.